Уважаемые посетители сайта. Если при поиске в рубрике «Персона» не была найдена нужная информация, то она скоро появится на сайте.
Аюшеев Дамба
XXIV Пандито Хамбо лама, Глава Буддийской традиционной Сангхи России
Родился 1 сентября 1962 года. После окончания Петровск-Забайкальского педагогического училища, работал учителем в Кункурской средней школе Агинского автономного округа.
По направлению Агинского дацана в 1983 году поступил в Буддийский университет имени Занабадзара в Улан-Баторе (Монголия) и окончил его в 1988 году. По поручению Центрального духовного управления буддистов СССР был куратором советских студентов, обучавшихся в этом университете. Специализировался по тибетской медицине. После этого работал эмчи-ламой в Иволгинском дацане.
В 1991 году назначается Ширээтэ ламой дацана Балдан Брэйбун в селе Мурочи Кяхтинского района Республики Бурятия, первого дацана, основанного на территории России и этнической Бурятии. В течение двух лет под его активным руководством был заново отстроен на месте разрушенного новый цокчен дуган, размерами сопоставимый с прежде существовавшим.
28 апреля 1995 года Дамба Аюшеев на альтернативной основе избирается XXIV Пандито Хамбо ламой, председателем Центрального духовного управления буддистов РФ, правопреемницей которого является Буддийская традиционная Сангха России.
С 2 августа 1995 года является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.
С 23 декабря 1998 года входит в президиум Межрелигиозного совета России.
С 3 марта 2004 года входит в президиум Межрелигиозного совета стран СНГ.
Указом Президента Российской Федерации от 28 сентября 2005 года Дамба Аюшеев утверждён в качестве члена Общественной палаты РФ.
Благодаря его усилиям строятся новые храмы, восстанавливаются духовные и образовательные центры буддизма в России. За время пребывания Пандито Хамбо ламы на посту главы Буддийской традиционной Сангхи России был возведён дацан на Верхней Берёзовке (Республика Бурятии) в качестве второй резиденции Пандито Хамбо ламы, открыты два буддийских университета (в Иволгинском и Агинском дацанах). Построены новые дацаны и дуганы на территории этнической Бурятии.
Благодаря его авторитету, он стал членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, он входит в президиум Межрелигиозного совета России, президиум Межрелигиозного совета стран СНГ, является вице-президентом Азиатской буддийской конференции за мир, ведёт активную работу в составе Общественной палаты Российской Федерации.