ZabInfo_1250-80_3[04]
RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD56,75601 EUR63,668910 CNY82,7202100 JPY51,0832
Пасмурно +15°C
15:37 воскресенье
28 мая 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10
ВСЕ
АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ
Примеры: Иванов Иван, Иванов
Уважаемые посетители сайта. Если при поиске в рубрике «Персона» не была найдена нужная информация, то она скоро появится на сайте.
Булгаков Александр Герасимович
Герой Советского Союза.
Родился 19 февраля 1910 г. в с. Нижняя Медведка, Алтайского края. Умер 28 ноября 1984 г. в г. Чита.

С 15 лет работал по найму у кулаков. Организовав в своём селе комсомольскую ячейку, с 1927-го г. был инструктором районного комитета ВЛКСМ. Окончив в 1928 г. 7 классов, Булгаков проходил обучение в Новосибирской партшколе. В дальнейшем Булгаков стал председателем сельсовета в родном селе и одним из организаторов колхоза.

В 1932 г. вступил в ряды Красной армии. Окончив пограншколу НКВД в Кяхте, Булгаков служил на заставе «Монды» 19-й Тункинской комендатуры на границе Читинской области и Маньчжурии. Отсюда он был откомандирован в учебное подразделение Харьковского танкового училища, дислоцированное в посёлке Даурия Читинской области, по окончании которого в звании младшего лейтенанта вернулся в пограничные войска. До начала Великой Отечественной войны Булгаков служил командиром погранзаставы 74-го погранотряда.

В сентябре 1941 г. подал рапорт об отправке на фронт и был назначен комендантом штаба 17-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. В этом качестве старший лейтенант Булгаков участвовал в боях под Спас-Деменском, Медынью и на реке Наре. Дивизия, в которой служил Булгаков, оказалась одной из немногих, которые не попали в окружение. Несмотря на потери, дивизия организованно отходила на промежуточные рубежи и окончательно закрепилась на рубеже реки Нары в районе города Верея. Работники штаба дивизии, в том числе и Булгаков, неоднократно в оружием в руках вступали в схватки с врагом.

С 11 по 13 октября 1941-го года в районе Вереи в полосе развёртывания 33-й армии стала действовать 20-я отдельная танковая бригада. Булгаков был переведён в её состав и до лета 1943г. был комендантом штаба, командиром роты управления, офицером связи штаба. При этом Булгаков лично принимал участие в боях в ноябре-декабре 1941 г. при обороне Можайского рубежа. В декабре Булгаков участвовал в контрнаступлении. В боях на подступах в Гжатску, старший лейтенант Булгаков получил ранение и был отправлен в медсанбат.

Летом 1942г. 20-я танковая бригада в составе 11-го танкового корпуса была переброшена на Калининский фронт под город Великие Луки. Будучи офицером связи штаба, Булгаков в мороз, почти под непрерывным обстрелом врага налаживал и поддерживал непрерывную связь между подразделениями бригады и другими соединениями, действующими в этом районе. 17 января 1943 года город Великие Луки был освобождён советскими войсками.

Весной 1943 г. после непродолжительной переподготовки Булгаков стал действующим танкистом и был назначен на должность адъютанта старшего батальона. В это же время 20-я танковая бригада 11-го корпуса была переброшена в состав 2-й танковой армии на Центральный фронт и оказалась на южном фасе Орловской дуги. В июле 1943г. началась Орловская наступательная операция, а 5 августа батальон Булгакова одним из первых вошёл в освобождённый город Орёл. 23 августа на подступах к городу Карачев Брянской области Булгаков заменил выбывшего командира батальона и руководил действиями танкистов при освобождении нескольких населённых пунктов. Будучи раненым в голову, он не оставил поле боя, а продолжал руководить подразделением, умелым манёвром ворвавшись в посёлок Долгий и нанеся противнику большой урон.

Будучи переброшенным в состав 4-й танковой армии на Южный фронт, 11-й танковый корпус принял участие в освобождении Мелитополя. Булгаков, уже командовавший танковым батальоном, в боях получил третье ранение, но остался в строю до окончательного освобождения Мелитополя.

В феврале 1944 г. 11-й танковый корпус был переведён на 1-й Украинский фронт и включён в состав 13-й армии. Здесь, в ходе Ровно-Луцкой операции Булгаков участвовал в освобождении городов Олевск, Сарны и дошёл до Ковеля.

В мае того же года 11-й танковый корпус был переведён на 1-й Белорусский фронт, где участвовал в Люблин-Брестской операции. 17 июля 1944г. корпус, следовавший без должной поддержки стрелковых войск, наткнулся на скрытный рубеж обороны противника. Две танковые бригады попали под артиллерийский огонь, в результате чего было потеряно 75 танков. Только 20-я танковая бригада, благодаря умелым действиям капитана Булгакова, сумела прорвать рубеж и продвинуться вглубь фашистской обороны. 20 июля 1944-го года батальон Булгакова, проехав по тяжёлой, лесисто-болотистой местности, без потерь достиг и форсировал реку Западный Буг в районе села Гуща Любомльского района Волынской области. Атаковав города Парчев и Радзынь, танкисты 20-й бригады дезорганизовали оборону противника в этом районе. 24 июля батальон Булгакова напал на немецкий аэродром в районе Радзыни, где захватил большое количество военного имущества, включая свыше 200 тонн бензина и смазочных масел и шесть самолётов. Захват был настолько внезапным, что противник даже не успел взорвать склады, несмотря на то, что был подготовлен к взрыву. В тот же день батальон Булгакова с ходу овладел городом Лукув, подступы к которому прикрывались значительными группами пехоты и артиллерии противника. Выбив врага из Лукува, батальон Булгакова перекрыл железную и шоссейную дороги Брест-Варшава, а также захватил 10 эшелонов с большим количеством военного имущества.

28 июля 1944 г. батальон Булгакова продолжил наступление и, ликвидировав сопротивление, овладел городом Седлец. Фактически оказавшись в окружении противника, батальон держал оборону, пока не подошли основные силы. Героические действия личного состава и капитана Булгакова, значительно упростили стрелковым подразделениям захват плацдарма на западном берегу Вислы в районе города Пулавы. 18 августа Булгакову было присвоено звание майора.

В начале январе 1945-го года батальон Булгакова в качестве передового отряда участвовал в Висло-Одерской операции. Пройдя с боями города Радом и Томашув, батальон достиг Одера в районе города Кюстрин и способствовал стрелковым подразделениям 8-й гвардейской и 5-й ударной армий в захвате плацдарма на западном берегу реки. В результате действий батальон Булгакова противник лишился 19-и танков и самоходных орудий, 14-и орудий разного калибра, 15-и миномётов, 73-х машин, 85-и мотоциклов и 930 солдат.

В составе 1-й гвардейской танковой армии батальон майора Булгакова принял участие в штурме Берлина. 22 апреля 1945 г. батальон Булгакова вёл ожесточённые уличные бои на улицах Берлина, продвигаясь к центру города. Именно там майор Александр Булгаков и встретил День Победы.
После войны

После войны гвардии майор Булгаков некоторое время командовал 145-м отдельным танковым батальоном 74-го гвардейского механизированного полка 20-й гвардейской механизированной дивизии.

В 1946г. Булгаков вышел в запас и вернулся в Алтайский край, где работал заведующим торговым отделом Тюменцевского райисполкома и, позже, на шахте «Восточная». В дальнейшем, переехав в Читу, Булгаков до пенсии работал в Черновском леспромхозе.

Награды: Оден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени. Герой Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Орден Александра Невского.