Сенатор Михайлов выступил с инициативой ужесточить закон, регулирующий отлов бездомных животных
Забайкальский край / ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Отправлено 14:26 - 27 Янв, 2022 г.
|
Сенатор РФ от Забайкальского края Сергей Михайлов на пленарном 516 заседании Совета Федерации выступил с инициативой ужесточить федеральный закон, регулирующий отлов безнадзорных животных
Как сообщили в пресс-службе сенатора, Сергей Михайлов напомнил о случившейся трагедии в Забайкалье, когда маленькая девочка погибла от нападения стаи собак в селе Домна.
«К сожалению, это не первый случай нападения собак не только в нашем крае, но и в других регионах страны. Подобные страшные новости мы слышим достаточно часто. Также от нападения собак в декабре 2021 года в Якутии погибла женщина-учёный. Год назад в разницу в месяц две женщины в Республике Коми тоже погибли от укусов бездомных псов. В Бурятии свора собак накинулась на 20-летнюю девушку. В результате она поступила в больницу с сильными увечьями. И это далеко не все примеры. Такие же случаи зафиксированы в Москве, на Сахалине, в Подмосковье», - отметил парламентарий.
Согласно полученной информации, сенатор подчеркнул, что в данном вопросе никто не снимает ответственности с органов местного самоуправления и с органов государственной власти субъектов. «Но очевидно, что меры которые предпринимаются сейчас, не достаточно эффективны. Чипирование и стерилизация не решает проблему. Нужны более жёсткие и решительные меры. Считаю, что необходимо внести в законодательство изменения, позволяющие органам местного самоуправления и органам государственной власти субъектов РФ реализовывать мероприятия не только по отлову и изоляции, а в определённых случаях и по усыплению особо агрессивных бродячих собак. Несмотря на неодобрение подобных мероприятий со стороны зоозащитников, сегодня мы понимаем, что это вынужденная и даже необходимая мера. Это жизнь наших людей», - сказал сенатор.
В пресс-службе отметили, что Сергей Михайлов также обратил внимание коллег, что параллельно важно проработать предложения по усилению ответственности граждан в случае, когда они выбрасывают своих питомцев на улицу. «Человек, который принял решение завести животное, должен осознавать свою ответственность перед ним и перед людьми, с которыми он живёт рядом», - уточнил он.
Как уточнили в ведомстве, сенатор добавил, что в настоящее время Губернатором Забайкальского края, Законодательным Собранием региона совместно с сенаторами от края и депутатами Госдумы рассматриваются предложения о внесении изменений в законодательство, которые в ближайшее время будут направлены на рассмотрение в Государственную думу.
«В свою очередь, предлагаем коллегам сенаторам также подключиться к решению данной проблемы», - отметил парламентарий.
В пресс-службе добавили, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала сенатора, выразив слова соболезнования в связи со случившейся трагедией в Забайкалье.
«Мы все, безусловно, сопереживаем случившейся беде в Забайкальском крае. К сожалению, вы правы. Это не единственный случай. И я поддерживаю необходимость внимательного анализа действующего законодательства. И если нужно, внесения в него изменений в части повышения ответственности граждан. Безусловно, нужны уточнения для отдельных опасных пород, после чипирования размещения их в специальные приют. Все это нужно посмотреть внимательно» - ответила спикер СФ.
Как уточнили в ведомстве, при этом, Валентина Матвиенко заметила, что также необходимо усилить ответственность чиновников на местах, которые должны исполнять закон, регулирующий отлов бездомных животных. Она поручила сенаторам подключиться к данной работе и подготовить нужные уточнения в действующий закон.
|
|
ZABINFO.RU
18+
Юридический адрес редакции: 672010, г. Чита, ул. Амурская, д.36
Адрес электронной почты редакции: zabinfo01@mail.ru
Телефон: +7 (3022) 36-44-22
Директор: Степанов М.А.
Учредитель: ООО "Забайкальское информационное агентство"
По вопросам рекламы обращаться: zabinfo01@mail.ru +7 (3022) 32-55-55, 36-40-13.
Продвижение сайта - Альтера
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна, гиперссылка приветствуется. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции. Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-19636 от 16 марта 2005 года. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Забайкальское информационное агентство.
Чита, Забайкальский край, новости Читы, новости Забайкальского края: новости Агинска, новости Краснокаменска, новости Нерчинска, новости Красного Чикоя, новости Шилкинского района, новости Калганского района, новости Хилокского района, новости Сретенского района. Оловянная, Балей, Карымская, Улеты, Петровск-Забайкальск, Забайкальск. Темы новостей: экономика, политика, спорт, происшествия, ДТП в Чите и Забайкальском крае, культура, бизнес, транспорт, общество, природа и экология, энергетика, сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, армия, конкурсы и проекты, религия, здравоохранение, технология, Байкал, Забайкальские казаки
|
|