Правительство России запретило ввоз мяса из пяти стран
Китай, Монголия / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Отправлено 12:27 - 09 Фев, 2009 г.
|
Россельхознадзор сообщил о вводе запрета на импорт мяса от нескольких предприятий Канады, США, Уругвая, Белоруссии и Украины. В животноводческой продукции этих производителей нашли запрещённые и вредные вещества
Американские участники рынка считают, что Россия таким способом поддерживает отечественных производителей во время кризиса, пишет портал BFM.
В список предприятий, чью мясную продукцию нельзя ввозить в Россию, вошли семь производителей свинины из Канады, две американские птицефабрики и один уругвайский производитель говядины. В перечень запрещённых угодил и белорусский «Беловежский мясокомбинат», а также украинский «Ивано-Франковский мясокомбинат». Ранее Россия уже запретила импорт из нескольких крупнейших свиноферм США из-за допущенных ошибок в экспортных сертификатах. Новый запрет начнёт действовать через четыре дня.
Этот и все остальные запреты временные, - говорит официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Это ограничение носит временный характер. То есть оно может быть отменено, но в том случае, если на предприятии наведут порядок, и оно начинает поставлять продукцию, которая удовлетворяет нашим требованиям безопасности».
Американские участники рынка мяса считают, что это решение российского ведомства - мера по защите национальных производителей за счёт сокращения импорта. Белорусская сторона придерживается аналогичного мнения.
Украинский поставщик считает, что вопрос запрета - политический. Представитель «Ивано-Франковского мясокомбината" Ольга высказала такое мнение: «Я, думаю, что все это, скорее, от политики. Ведь наше мясо активно покупают другие страны».
«Ветеринарный контроль не имеет ничего общего с запретительными мерами, - уверен президент Российского мясного союза Мушег Мамиконян. - «Если бы речь шла о защите отечественных производителей, власти ввели бы квоты. Для защиты рынков существует система квотирования и система пошлин, которую Россия активно применяет. И если бы Россия захотела воспользоваться заградительными мерами, она бы применила более жесткие пошлины на ввоз или уменьшила бы квоту на ввоз мясной продукции, а не применяла те меры, которые считают запретительными. А ветеринарная служба не может не выполнять предписанные ей законодательством РФ правила торговли».
Ранее, с первого мая прошлого года, Россельхознадзор ввел новые правила ввоза в Россию мясо-молочной продукции. Поставлять в страну продукты могут только аттестованные российским ведомством предприятия, пишет NEWSru.com.
|
|
ZABINFO.RU
18+
Юридический адрес редакции: 672010, г. Чита, ул. Амурская, д.36
Адрес электронной почты редакции: zabinfo01@mail.ru
Телефон: +7 (3022) 36-44-22
Директор: Степанов М.А.
Учредитель: ООО "Забайкальское информационное агентство"
По вопросам рекламы обращаться: zabinfo01@mail.ru +7 (3022) 32-55-55, 36-40-13.
Продвижение сайта - Альтера
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна, гиперссылка приветствуется. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции. Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-19636 от 16 марта 2005 года. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Забайкальское информационное агентство.
Чита, Забайкальский край, новости Читы, новости Забайкальского края: новости Агинска, новости Краснокаменска, новости Нерчинска, новости Красного Чикоя, новости Шилкинского района, новости Калганского района, новости Хилокского района, новости Сретенского района. Оловянная, Балей, Карымская, Улеты, Петровск-Забайкальск, Забайкальск. Темы новостей: экономика, политика, спорт, происшествия, ДТП в Чите и Забайкальском крае, культура, бизнес, транспорт, общество, природа и экология, энергетика, сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, армия, конкурсы и проекты, религия, здравоохранение, технология, Байкал, Забайкальские казаки
|
|